立礼で、お呈茶。。。 [お茶のお稽古]
20120308
旧天満屋広島店のギャラリーで、
お呈茶のお手伝いをしました。。。
ギャラリーでは、
京焼の加藤利昇 先生の茶陶展が行われています。
お菓子は高木 の『畑の春』。。。。
残念ながら、私の口には、入ってきませんでしたが、
春らしいお菓子ですよね。。。
今回、
私も、お点前をさせていただきました。。
同じ社中の方の神の声のおかげで、
なんとか、なんとか、無事に終了しました。。。(つもり??)
本当に、いい経験をさせていただきました。。。
全ての方に
感謝感謝です。。。
旧天満屋広島店のギャラリーで、
お呈茶のお手伝いをしました。。。
ギャラリーでは、
京焼の加藤利昇 先生の茶陶展が行われています。
お菓子は高木 の『畑の春』。。。。
残念ながら、私の口には、入ってきませんでしたが、
春らしいお菓子ですよね。。。
今回、
私も、お点前をさせていただきました。。
同じ社中の方の神の声のおかげで、
なんとか、なんとか、無事に終了しました。。。(つもり??)
本当に、いい経験をさせていただきました。。。
全ての方に
感謝感謝です。。。
御菓銘は、『まほろば』 [お茶のお稽古]
先週の水曜日は、お茶の稽古日でした。
先生が用意してくれたお菓子。。。
御菓銘は、『まほろば』
すてきな、名前ですよね。。。
御製(ごせい)は、『多津瀬』
春を感じる美味しさでした。
こちらは、お干菓子。。
春ですね。。。
茶花は、
先生のご厚意で、
いつもお持ち帰りです。。
お家にある器で。。。
山茱萸(さんしゅゆ)と、
椿は、確か、太郎冠者(たろうかじゃ)。。。。
う~~ん。。
なんか、優雅。。。。。。
この器、
いつぞやの、爆発物が中に入り込んだ天使のマグです。。。
入り込んだ欠片が、
いい感じに、剣山がわりに。。。
昨日、
茶道文化検定の公式テキストを買いました。
今秋の検定にトライします。。。
まずは、3級狙いで。。。
いやいや、4級からかな。。。(∩。∩;)ゞ
なんか、最近
あっという間に時間が過ぎていって。。。。
時間の使い方がヘタになっちゃたのかしら。。。
先生が用意してくれたお菓子。。。
御菓銘は、『まほろば』
すてきな、名前ですよね。。。
御製(ごせい)は、『多津瀬』
春を感じる美味しさでした。
こちらは、お干菓子。。
春ですね。。。
茶花は、
先生のご厚意で、
いつもお持ち帰りです。。
お家にある器で。。。
山茱萸(さんしゅゆ)と、
椿は、確か、太郎冠者(たろうかじゃ)。。。。
う~~ん。。
なんか、優雅。。。。。。
この器、
いつぞやの、爆発物が中に入り込んだ天使のマグです。。。
入り込んだ欠片が、
いい感じに、剣山がわりに。。。
昨日、
茶道文化検定の公式テキストを買いました。
今秋の検定にトライします。。。
まずは、3級狙いで。。。
いやいや、4級からかな。。。(∩。∩;)ゞ
なんか、最近
あっという間に時間が過ぎていって。。。。
時間の使い方がヘタになっちゃたのかしら。。。
30年ぶりの初釜。。 [お茶のお稽古]
2012010122
先生のお宅で『初釜』がありました。。
お刺身も綺麗に盛りつけられています。。
海老真薯。。。
お見事です。。。
お席には、お酒も出されます。。
華やかで、和やかな空気です。。
お料理が、どんどん出てきます。。。
先に出されたお皿や椀や蓋に載せていただきます。
いろんな作法に沿って、楽しい時間が流れていきます。。。
お漬物も美しく。。。
お漬物で、お皿を綺麗に拭いたりもしますよ。。。(この日、教わったのですが。。)
この中に、お湯と炒ったお米が入っています。
ご飯のお椀に注ぎ、美味しくいただきますが、
お椀を綺麗にする役目もあります。。
食べ終わると、お箸を綺麗に拭き、
このように置き、
最後、全員で、箸をお膳に落とし、
その音で、亭主に終わりを告げます。。
そして、
主菓子の登場。。。
縁高という菓子器に入っています。
初釜といえば、花びら餅。。。
この日の干菓子がこちらです。
右は、龍の干支干菓子です。。(カワイイ。。。)
30年ぶりの初釜です。
すごく楽しかったけど、
未熟で無知な自分を痛感です。。。
頭で覚えるのは無理なので、
年月かけて、身体で覚えたいと思っています。
今回、お料理は、
先生の奥様と社中の方が担当されたのですが、
その社中の方が他県に、
お引越しされるということで
来年の初釜のお料理のお手伝いの
白羽の矢が
私に向いています。。。
一年先のことなので、
どうなるか、わかりませんが、
その時には、一生懸命、
お勉強させていただきたいと思います。。。