30年ぶりの初釜。。 [お茶のお稽古]
2012010122
先生のお宅で『初釜』がありました。。
お刺身も綺麗に盛りつけられています。。
海老真薯。。。
お見事です。。。
お席には、お酒も出されます。。
華やかで、和やかな空気です。。
お料理が、どんどん出てきます。。。
先に出されたお皿や椀や蓋に載せていただきます。
いろんな作法に沿って、楽しい時間が流れていきます。。。
お漬物も美しく。。。
お漬物で、お皿を綺麗に拭いたりもしますよ。。。(この日、教わったのですが。。)
この中に、お湯と炒ったお米が入っています。
ご飯のお椀に注ぎ、美味しくいただきますが、
お椀を綺麗にする役目もあります。。
食べ終わると、お箸を綺麗に拭き、
このように置き、
最後、全員で、箸をお膳に落とし、
その音で、亭主に終わりを告げます。。
そして、
主菓子の登場。。。
縁高という菓子器に入っています。
初釜といえば、花びら餅。。。
この日の干菓子がこちらです。
右は、龍の干支干菓子です。。(カワイイ。。。)
30年ぶりの初釜です。
すごく楽しかったけど、
未熟で無知な自分を痛感です。。。
頭で覚えるのは無理なので、
年月かけて、身体で覚えたいと思っています。
今回、お料理は、
先生の奥様と社中の方が担当されたのですが、
その社中の方が他県に、
お引越しされるということで
来年の初釜のお料理のお手伝いの
白羽の矢が
私に向いています。。。
一年先のことなので、
どうなるか、わかりませんが、
その時には、一生懸命、
お勉強させていただきたいと思います。。。
こんばんは。神聖な雰囲気がすごく伝わってきます。
私も今、正座にてコメントさせて頂きます。^^;
by ソニックマイヅル (2012-01-27 21:29)
素敵ですね~。
でも緊張して味わえないかも^^;
お茶を窘めることが出来る人って素敵だなぁと思います。
偶然ですが、今日友人から花びら餅を頂き上品な味を楽しみました♪
by みち (2012-01-28 23:52)
お湯でお椀を綺麗に・・・禅宗でもお茶等で同じことをしますね~
伝統の重みを感じます。
来年は頑張ってください(^0^)/ 多分、白羽の矢はかなり深くまで刺さっていると思います(笑)
by ローキン (2012-01-29 15:56)
ソニックマイヅルさま
ありがとうございます。
足、大丈夫ですか?(^^)
みちさま
頑張ります。。。y(^ー^)y
花びら餅は、味噌餡が。。。。。。。
ローキンさま
やっぱり、もう刺さってますかね???
グサッ。。。( ̄▽ ̄;)!!
by ゆう (2012-01-29 19:16)