椎茸のオイル焼き [ひとりご飯]
明日は何の予定もないので、
今夜はガーリック
お仕事、
一応サービス業なので
翌日、お仕事のときは、
ガーリックは封印です。。。
なので、今夜
椎茸のガーリックオリーブオイル焼き
で、
海老が安価だったので、
追加。。。
で、
彩りにアスパラ。。。
シンプルに、
後は、塩だけ。。。
娘のフランス土産。。
マイルドなお塩でした。。
そして、
辛口ロゼで
完食しちゃったので
今、椎茸、追加調理中です。。(⌒・⌒)ゞ
今夜はガーリック
お仕事、
一応サービス業なので
翌日、お仕事のときは、
ガーリックは封印です。。。
なので、今夜
椎茸のガーリックオリーブオイル焼き
で、
海老が安価だったので、
追加。。。
で、
彩りにアスパラ。。。
シンプルに、
後は、塩だけ。。。
娘のフランス土産。。
マイルドなお塩でした。。
そして、
辛口ロゼで
完食しちゃったので
今、椎茸、追加調理中です。。(⌒・⌒)ゞ
焼きりんご [ひとりご飯]
陶芸教室で作った
りんごポットを使って
焼きりんごを作ってみました
ネットで見つけたレシピです。
蓋に穴????
穴、空けてないよ。。。。
でも、めげず、
チャレンジ、チャレンジ(笑)(笑)(笑)(笑)
シナモン入れすぎたかな??
お砂糖、我が家にないので、ヨーグルトに付いてるやつで代用しました。(笑)
蓋、開けるのがコワイ
あっ
いい感じ???
う~~~ん
ちょっと、
焼きが足りないかな。。。
我が家のオーブンなら250度でもいいかも。。
いつかリベンジだぁ
でも正直言うと、
焼きりんご自体が、あまり好きでないので、
今度は、違うレシピで挑戦しようかな
りんごポットを使って
焼きりんごを作ってみました
ネットで見つけたレシピです。
【簡単「焼きりんご」レシピ】
りんごポットには、蓋の部分に蒸気を逃がす穴が開いていますので、蓋をしたままオーブンに入れて蒸しながら焼くことができます。勿論、食べる時にはそのままテーブルに出して、りんごポットから直接食べて下さいね!
《材料》
りんご 1個(紅玉などポットの蓋ができる大きさ)
バター 大さじ1程度
砂糖 大さじ1程度
レーズン 大さじ1程度(5~10粒くらい・プルーンでも美味しいです)
シナモンパウダー(お好みで) 適量
《作り方》
(1)りんごをよく洗って、芯を、底を少々残すようにくり抜く。
(2)柔らかくしたバター、砂糖、シナモンパウダー、レーズンを混ぜてりんごに詰める。
(3)蓋をして200度のオーブンで30分程度。
りんごポットには、蓋の部分に蒸気を逃がす穴が開いていますので、蓋をしたままオーブンに入れて蒸しながら焼くことができます。勿論、食べる時にはそのままテーブルに出して、りんごポットから直接食べて下さいね!
《材料》
りんご 1個(紅玉などポットの蓋ができる大きさ)
バター 大さじ1程度
砂糖 大さじ1程度
レーズン 大さじ1程度(5~10粒くらい・プルーンでも美味しいです)
シナモンパウダー(お好みで) 適量
《作り方》
(1)りんごをよく洗って、芯を、底を少々残すようにくり抜く。
(2)柔らかくしたバター、砂糖、シナモンパウダー、レーズンを混ぜてりんごに詰める。
(3)蓋をして200度のオーブンで30分程度。
えっ、
蓋に穴????
穴、空けてないよ。。。。
でも、めげず、
チャレンジ、チャレンジ(笑)(笑)(笑)(笑)
シナモン入れすぎたかな??
お砂糖、我が家にないので、ヨーグルトに付いてるやつで代用しました。(笑)
蓋、開けるのがコワイ
あっ
いい感じ???
う~~~ん
ちょっと、
焼きが足りないかな。。。
我が家のオーブンなら250度でもいいかも。。
いつかリベンジだぁ
でも正直言うと、
焼きりんご自体が、あまり好きでないので、
今度は、違うレシピで挑戦しようかな
焼肉が食べたくて・・・ [ひとりご飯]
時々
無性に焼肉が食べたくなる。。(*゚ー゚*)
炭火で、あっさり塩。
もいいけど、
まったりタレも、そそったりする。
でも、
カロリーがな~。。。。。。。(_ _。)・・
で、思いついたのがコレ。 (^0^ゞ
・こんにゃくを、茹でて、水気をきりしつこく、乾煎りする。
・そのこんにゃく、玉葱を、オリーブオイル(我が家、これしかないので)で炒める。
(たまねぎがトロトロになるくらい炒めた方が、私的には好き。
今回は炒めて足りておりません。。)
・焼肉のタレを入れ、水分が無くなるまで炒める。
・小口切りした葱をのせる。 (葱好きなもので。。)
こんにゃくは、お通じにもいいとのこと。。。
お勧めです。。。
って、誰でも、思いついてるかな。。。
無性に焼肉が食べたくなる。。(*゚ー゚*)
炭火で、あっさり塩。
もいいけど、
まったりタレも、そそったりする。
でも、
カロリーがな~。。。。。。。(_ _。)・・
で、思いついたのがコレ。 (^0^ゞ
・こんにゃくを、茹でて、水気をきりしつこく、乾煎りする。
・そのこんにゃく、玉葱を、オリーブオイル(我が家、これしかないので)で炒める。
(たまねぎがトロトロになるくらい炒めた方が、私的には好き。
今回は炒めて足りておりません。。)
・焼肉のタレを入れ、水分が無くなるまで炒める。
・小口切りした葱をのせる。 (葱好きなもので。。)
こんにゃくは、お通じにもいいとのこと。。。
お勧めです。。。
って、誰でも、思いついてるかな。。。
悪魔のソース [ひとりご飯]
昨日、
使いかけの煮込みハンバーグソースを
使ってしまわなければ、
と。。。。
で、
ハンバーグは手間なので、
安価だった手羽元と
人参・玉葱・ピーマンで、
煮込み料理を作りました。。。
全部の材料をいためて
(ピーマンだけ、最後に追加)
ハンバーグソースと、後お醤油をちょっと垂らして
一時間強、煮込みました。。。
こういう時、圧力鍋があれば便利なんでしょうね。。。
まぁ、今は一人暮らしのようなものなので、
いらないことは、考えないようにしましょう。。。
そして、最後に
悪魔のソースを
小さじ1/3入れ、
ちびっと辛にして、
半分、階下におすそ分け。。。
残った半分(写真の量)に
悪魔のソースを
小さじ1/3、足して
やや辛にして、いただきました。。
舌に、ちょっと
ピリピリくる感じ?
美味しかったです。。。
辛いもの、大好きなので、
この調味料、重宝しています。
何でも、
ちょびっと、のせると劇辛になります。。
しかも、コクも出ます。
辛いもの好きには、お薦めです。。。
左のバナーをクリックしていただくと
もうちょっと、詳しい説明と
悪魔のソースのレシピも載っている
メルカード・ポルトガルのサイトにいきます。
サイトに載ってる
ポルトガルワインも結構いけますよ。
ぜひ、おためしを。。。。
と、昨日
調子よく料理していたら、
パーン。パーン。。
って、
テレビから、ピストルが弾けるような音がして、
(実際にピストルの音なんて、聞いたことないですが。。。)
画面も音も消えてしました。
購入して8年のプラズマテレビです。
本日、家電屋さんにみていただきましたが、
「修理に最低2~3万かかるでしょう。」
と言われたので、修理を断念しました。
これまでにも、何度か修理してきて
今後も故障の可能性がありそうだし。。。
それに、
今年の夏、
メチャメチャ、熱かった。。
プラズマテレビ。。。(冬はあったかくていいんですけど。。)
なので、実は、
私の心の中に、
買い替え願望がフワフワしておりましたぁ。。。
本日、車の車検で
ものいりでしたが、
次はテレビです。。
ちょっと、ツライけど、
限られた予算で、いい買い物したいと思います。。
使いかけの煮込みハンバーグソースを
使ってしまわなければ、
と。。。。
で、
ハンバーグは手間なので、
安価だった手羽元と
人参・玉葱・ピーマンで、
煮込み料理を作りました。。。
全部の材料をいためて
(ピーマンだけ、最後に追加)
ハンバーグソースと、後お醤油をちょっと垂らして
一時間強、煮込みました。。。
こういう時、圧力鍋があれば便利なんでしょうね。。。
まぁ、今は一人暮らしのようなものなので、
いらないことは、考えないようにしましょう。。。
そして、最後に
悪魔のソースを
小さじ1/3入れ、
ちびっと辛にして、
半分、階下におすそ分け。。。
残った半分(写真の量)に
悪魔のソースを
小さじ1/3、足して
やや辛にして、いただきました。。
舌に、ちょっと
ピリピリくる感じ?
美味しかったです。。。
辛いもの、大好きなので、
この調味料、重宝しています。
何でも、
ちょびっと、のせると劇辛になります。。
しかも、コクも出ます。
辛いもの好きには、お薦めです。。。
左のバナーをクリックしていただくと
もうちょっと、詳しい説明と
悪魔のソースのレシピも載っている
メルカード・ポルトガルのサイトにいきます。
サイトに載ってる
ポルトガルワインも結構いけますよ。
ぜひ、おためしを。。。。
と、昨日
調子よく料理していたら、
パーン。パーン。。
って、
テレビから、ピストルが弾けるような音がして、
(実際にピストルの音なんて、聞いたことないですが。。。)
画面も音も消えてしました。
購入して8年のプラズマテレビです。
本日、家電屋さんにみていただきましたが、
「修理に最低2~3万かかるでしょう。」
と言われたので、修理を断念しました。
これまでにも、何度か修理してきて
今後も故障の可能性がありそうだし。。。
それに、
今年の夏、
メチャメチャ、熱かった。。
プラズマテレビ。。。(冬はあったかくていいんですけど。。)
なので、実は、
私の心の中に、
買い替え願望がフワフワしておりましたぁ。。。
本日、車の車検で
ものいりでしたが、
次はテレビです。。
ちょっと、ツライけど、
限られた予算で、いい買い物したいと思います。。
我が家で採れたバジルで [ひとりご飯]
揚げちりめん [ひとりご飯]
懐かしの味 [ひとりご飯]
お昼はお粥で♪ [ひとりご飯]
お昼はお粥にしました。
冷凍庫にれいのお粥が眠っておりましたので。。。
&、おなかの調子も今一つだったので・・・・・
(と言いつつ、本日、アイスキャンデー2本、食べちゃいましたが・・・)
海苔と梅干しとふりかけで
ドレスアップです。(笑)
ふりかけっておいしいですよね。。
小さいころ、3色ふりかけっていうのがあって
プラスティックのいれものに
3種類のふりかけが入っていて
ゴマ塩に、のり玉に、タラコ。。。。
いつも、タラコが先に無くなって、
次にのり玉。。。
そして、ゴマ塩がいつも、残ってたっけ
ゴマ塩もおいしいのにねぇ。
ということは、ゴマ塩って
大人の味なんでしょうか?
大人になった私は今日もタラコですが・・・・。
今宵は、ピーマンと玉ねぎが
食べたくなって、
これまた、大好きなせせりと
野菜炒めにしました。
そして、頂き物の
スモークサーモンです。
オニオンスライスとの相性は抜群です。
アッ、レモン、搾ればよかった。
今日も美味しく、
いただきました。 明日は娘が帰省する予定なので
夕食は、久々、カルボナーラにする予定です。。
本日、超怠けものだったので
明日、も少し、活動します。
朝から天気、いいといいのになぁ。。。
冷凍庫にれいのお粥が眠っておりましたので。。。
&、おなかの調子も今一つだったので・・・・・
(と言いつつ、本日、アイスキャンデー2本、食べちゃいましたが・・・)
海苔と梅干しとふりかけで
ドレスアップです。(笑)
ふりかけっておいしいですよね。。
小さいころ、3色ふりかけっていうのがあって
プラスティックのいれものに
3種類のふりかけが入っていて
ゴマ塩に、のり玉に、タラコ。。。。
いつも、タラコが先に無くなって、
次にのり玉。。。
そして、ゴマ塩がいつも、残ってたっけ
ゴマ塩もおいしいのにねぇ。
ということは、ゴマ塩って
大人の味なんでしょうか?
大人になった私は今日もタラコですが・・・・。
今宵は、ピーマンと玉ねぎが
食べたくなって、
これまた、大好きなせせりと
野菜炒めにしました。
そして、頂き物の
スモークサーモンです。
オニオンスライスとの相性は抜群です。
アッ、レモン、搾ればよかった。
今日も美味しく、
いただきました。 明日は娘が帰省する予定なので
夕食は、久々、カルボナーラにする予定です。。
本日、超怠けものだったので
明日、も少し、活動します。
朝から天気、いいといいのになぁ。。。
タグ:お粥
二人ご飯♪♪ホルモン煮込みうどん [ひとりご飯]
三日分、まとめて [ひとりご飯]
ここ、三日の一人ごはんです。。。。
まずは、3月6日(土)
久々、白ワインと
山盛りレタスと
オイルサーデン(笑)
でも、ちゃんと、調理してますよ。。。
1. 中のオイルを半分くらい捨てる。
2. お醤油を、ちょと垂らして、火にかける。
3. 仕上げに、レモンを絞って、七味を降る。
味は・・・・。。
昔はもっと、美味しく感じたんだけどなぁぁぁぁ。。
決して、マズいわけじゃないんですよ。。
オイルサーデンの質が悪かったのかな??
そういえば、パンパン、撥ねてたし、
それとも、一人で食べるからかな??
3月7日(日)
冷凍のホタテがあったので
オリーブオイル、ガーリック、たかのつめ、で炒めて
あっさり塩味で。。。
3月8日(月)
急に肉とパスタが食べたくなって
でも、肉は豚コマ切れしかなかったので、
葱と合わせて、
日本酒と醤油で味付け。。
仕上げに七味
和風スパで美味しくいただきました。。。
本日は、娘が帰ってくるので、
ホルモン煮込みうどんを作りたいと思います。。
3月4日の記事で『上地雄輔』さんのこと、『育児休暇から復帰した』って書いちゃいました。
育児休暇から復帰したのは『つるの剛士』さんでした。
間違えちゃいました。。。ゴメンナサイです。
まずは、3月6日(土)
久々、白ワインと
山盛りレタスと
オイルサーデン(笑)
でも、ちゃんと、調理してますよ。。。
1. 中のオイルを半分くらい捨てる。
2. お醤油を、ちょと垂らして、火にかける。
3. 仕上げに、レモンを絞って、七味を降る。
味は・・・・。。
昔はもっと、美味しく感じたんだけどなぁぁぁぁ。。
決して、マズいわけじゃないんですよ。。
オイルサーデンの質が悪かったのかな??
そういえば、パンパン、撥ねてたし、
それとも、一人で食べるからかな??
3月7日(日)
冷凍のホタテがあったので
オリーブオイル、ガーリック、たかのつめ、で炒めて
あっさり塩味で。。。
3月8日(月)
急に肉とパスタが食べたくなって
でも、肉は豚コマ切れしかなかったので、
葱と合わせて、
日本酒と醤油で味付け。。
仕上げに七味
和風スパで美味しくいただきました。。。
本日は、娘が帰ってくるので、
ホルモン煮込みうどんを作りたいと思います。。
3月4日の記事で『上地雄輔』さんのこと、『育児休暇から復帰した』って書いちゃいました。
育児休暇から復帰したのは『つるの剛士』さんでした。
間違えちゃいました。。。ゴメンナサイです。