焼きりんご [ひとりご飯]
陶芸教室で作った
りんごポットを使って
焼きりんごを作ってみました
ネットで見つけたレシピです。
蓋に穴????
穴、空けてないよ。。。。
でも、めげず、
チャレンジ、チャレンジ(笑)(笑)(笑)(笑)
シナモン入れすぎたかな??
お砂糖、我が家にないので、ヨーグルトに付いてるやつで代用しました。(笑)
蓋、開けるのがコワイ
あっ
いい感じ???
う~~~ん
ちょっと、
焼きが足りないかな。。。
我が家のオーブンなら250度でもいいかも。。
いつかリベンジだぁ
でも正直言うと、
焼きりんご自体が、あまり好きでないので、
今度は、違うレシピで挑戦しようかな
りんごポットを使って
焼きりんごを作ってみました
ネットで見つけたレシピです。
【簡単「焼きりんご」レシピ】
りんごポットには、蓋の部分に蒸気を逃がす穴が開いていますので、蓋をしたままオーブンに入れて蒸しながら焼くことができます。勿論、食べる時にはそのままテーブルに出して、りんごポットから直接食べて下さいね!
《材料》
りんご 1個(紅玉などポットの蓋ができる大きさ)
バター 大さじ1程度
砂糖 大さじ1程度
レーズン 大さじ1程度(5~10粒くらい・プルーンでも美味しいです)
シナモンパウダー(お好みで) 適量
《作り方》
(1)りんごをよく洗って、芯を、底を少々残すようにくり抜く。
(2)柔らかくしたバター、砂糖、シナモンパウダー、レーズンを混ぜてりんごに詰める。
(3)蓋をして200度のオーブンで30分程度。
りんごポットには、蓋の部分に蒸気を逃がす穴が開いていますので、蓋をしたままオーブンに入れて蒸しながら焼くことができます。勿論、食べる時にはそのままテーブルに出して、りんごポットから直接食べて下さいね!
《材料》
りんご 1個(紅玉などポットの蓋ができる大きさ)
バター 大さじ1程度
砂糖 大さじ1程度
レーズン 大さじ1程度(5~10粒くらい・プルーンでも美味しいです)
シナモンパウダー(お好みで) 適量
《作り方》
(1)りんごをよく洗って、芯を、底を少々残すようにくり抜く。
(2)柔らかくしたバター、砂糖、シナモンパウダー、レーズンを混ぜてりんごに詰める。
(3)蓋をして200度のオーブンで30分程度。
えっ、
蓋に穴????
穴、空けてないよ。。。。
でも、めげず、
チャレンジ、チャレンジ(笑)(笑)(笑)(笑)
シナモン入れすぎたかな??
お砂糖、我が家にないので、ヨーグルトに付いてるやつで代用しました。(笑)
蓋、開けるのがコワイ
あっ
いい感じ???
う~~~ん
ちょっと、
焼きが足りないかな。。。
我が家のオーブンなら250度でもいいかも。。
いつかリベンジだぁ
でも正直言うと、
焼きりんご自体が、あまり好きでないので、
今度は、違うレシピで挑戦しようかな
土は何を使われたのですか?土鍋用のでしょうか?
面白いですね~。今度私も作ってみようかしら♪
by みち (2011-03-27 00:39)
鍋土ですよ。♪
上に上記の抜け穴を忘れないように
注意してくださいね。。 (〃⌒∇⌒)ゞ
by ゆうさん (2011-03-27 17:18)
美味しそうですよ~焼きりんご!
好きじゃないなら、なんぼでも引き受けます(笑)
by ローキン (2011-03-27 22:25)