茶道セミナー 黒田正玄先生(千家十職) [お茶のお稽古]
20120701
茶道セミナーに参加してきました。
これは、呈茶の際に出されたお菓子です。
青年部の方々で考案し、
「梅坪」で作っていただいたそうです。
ご菓銘は、「星迎え」
道明寺粉で天の川を表現し、
金と銀で、織姫、彦星を表現しているとのこと。
涼しげで、ロマンチックで、素敵ですよね。
呈茶の後は、
黒田正玄先生の講演会です。
竹に関するお話を沢山していただきました。
心に残ったのは、
竹林でこれは、と思った竹は、
さまざまな工程を経て、作業場で再会した時に、
竹林で出会った時の情景が、蘇ってくるそうです。
あの時の、あの竹だ。って。
凄いですよね。
他にも沢山、沢山、
興味深いお話をしていただきました。
順樋、逆樋、茶杓の景色、お手入れ、等々。。。。
千家十職の方のお話を、じかに聴けるということは、
めったにないことです。
本当に貴重な時間でした。
感謝、感謝です。
茶道セミナーに参加してきました。
これは、呈茶の際に出されたお菓子です。
青年部の方々で考案し、
「梅坪」で作っていただいたそうです。
ご菓銘は、「星迎え」
道明寺粉で天の川を表現し、
金と銀で、織姫、彦星を表現しているとのこと。
涼しげで、ロマンチックで、素敵ですよね。
呈茶の後は、
黒田正玄先生の講演会です。
竹に関するお話を沢山していただきました。
心に残ったのは、
竹林でこれは、と思った竹は、
さまざまな工程を経て、作業場で再会した時に、
竹林で出会った時の情景が、蘇ってくるそうです。
あの時の、あの竹だ。って。
凄いですよね。
他にも沢山、沢山、
興味深いお話をしていただきました。
順樋、逆樋、茶杓の景色、お手入れ、等々。。。。
千家十職の方のお話を、じかに聴けるということは、
めったにないことです。
本当に貴重な時間でした。
感謝、感謝です。
美味しそうですね!
ただ食べるのがもったいないくらいキレイです!
by LoveSki (2012-07-04 21:36)
上品なお菓子ですね(^_-)
by ローキン (2012-07-04 21:52)
ゆうさん、おはようございます。
この時期の、涼しげなお菓子ですね。
季節感がある和菓子、好きです。
by wattana (2012-07-05 06:42)
LoveSkiさま
ローキンさま
wattanaさま
はい。
上品で、涼しげで、食べるのがもったいないような、お菓子でした。
お茶を続ける、大事な要素です。 (∩。∩;)ゞ
by ゆう (2012-07-08 19:12)