タジン鍋で蒸焼き。。&金沢の酒。。 [お酒]
引き続き、タジン鍋です。
白菜・昆布・豚肉・シメジを
オリーブオイルを塗った、
タジン鍋にめいっぱい詰め込み、
中火で25分、蒸し焼きにしました。
よく、テレビでやってるように、
白菜から水分が出て、焦げることなく
美味しそうに、仕上がりました。。
色味は少ないですけど。。 ( ̄∇ ̄*)ゞ
今回、まったく味付けなしです。。
なので、
山盛り小口切りネギとポンズでいただきました。
大好きな七味も、タップリかけて。。
普通の鍋でいただくより
アッサリ味でした。。
今度は魚介で試したいと思います。
そしてぇ~、
お供は、娘の金沢土産の純米吟醸。。
金沢酒造組合の5つの酒蔵が企画した共同ブランド清酒だそうです。
「ごぞう」って、五臓六腑の五臓だそうですよ。
娘は私の好みを良く知っていて、
5種類ある「ごぞう」の中から、
一番辛口・二番目に辛口を買ってきてくれました。。
この日、飲んだのは、
二番目に辛口、福光屋 さんのものです。
私たち、冷えきらないうちに飲み始めましたが、
キリッと冷やした方が、美味しいと思います。
実は、氷で冷やしながら飲んだのですが、
最後の一杯が一番、美味でした。(笑)
次、
一番辛口をいただくのが楽しみです。
白菜・昆布・豚肉・シメジを
オリーブオイルを塗った、
タジン鍋にめいっぱい詰め込み、
中火で25分、蒸し焼きにしました。
よく、テレビでやってるように、
白菜から水分が出て、焦げることなく
美味しそうに、仕上がりました。。
色味は少ないですけど。。 ( ̄∇ ̄*)ゞ
今回、まったく味付けなしです。。
なので、
山盛り小口切りネギとポンズでいただきました。
大好きな七味も、タップリかけて。。
普通の鍋でいただくより
アッサリ味でした。。
今度は魚介で試したいと思います。
そしてぇ~、
お供は、娘の金沢土産の純米吟醸。。
金沢酒造組合の5つの酒蔵が企画した共同ブランド清酒だそうです。
「ごぞう」って、五臓六腑の五臓だそうですよ。
娘は私の好みを良く知っていて、
5種類ある「ごぞう」の中から、
一番辛口・二番目に辛口を買ってきてくれました。。
この日、飲んだのは、
二番目に辛口、福光屋 さんのものです。
私たち、冷えきらないうちに飲み始めましたが、
キリッと冷やした方が、美味しいと思います。
実は、氷で冷やしながら飲んだのですが、
最後の一杯が一番、美味でした。(笑)
次、
一番辛口をいただくのが楽しみです。
ポン酢だけでも、、かなりおいししょうでしよん^v^
あったかかぁ♪
by ぷりん&りく (2010-11-26 05:52)
ぷりん&りくさま
ハイ。
ポンズは、「ゆずの村 馬路村」ですから。。。
by ゆうさん (2010-11-27 21:47)