2013 初釜♪♪ [お茶のお稽古]
20130113
先生のお宅で、初釜がありました。
宣言通り、
今回は、奥様の助手として、懐石料理のお手伝いをさせていただきました。。。
まず、前日に海老しんじょうの準備です。
魚のすり身(500g)をすり鉢に入れ、
だし汁(2カップ+140cc)に卵白(1個分)、片栗粉(大さじ1.5)を混ぜたものを、
少しずつ、入れていきながら、
一時間、奥様と交代しながらすり潰します。。
すると、
最後は、こんなにトロッと、
もっちりしてきます。。
そして、冷蔵庫へ。
後は、里芋を切ったり、
お米を炒ったり、
海老の殻をむいたり、
でも、
煮物の準備等、
ほとんど、
奥様がこなされて、
私は見てただけかも。。。。
そして、
当日の朝、
前日の海老しんじょうの種に
むき海老を入れます。
お椀にラップを引いて、
下に、一個、むき海老を入れます。(下が上になりますから。)
その上に、
海老しんじょうの種を入れ、巾着型にします。
そして、
タイミングを計って、お椀ごと蒸し器へ。
7つで、20分くらいだったかな。。
容器によっても違うので、味見しながら。。。
当日の裏方の手順としては、
まず、
白湯を出します。
そして、
① お膳に、
小付(一文字のご飯)
向付(鯛のお刺身)
味噌汁をセットします。
② かんなべ
お酒です。
③ 飯
ご飯を人数分出します。
④ お味噌汁を、今度はたっぷりと出します。
⑤ 椀盛。。 海老しんじょうです。。。
上に乗っているのは、シメジ、うぐいす菜、ゆずです。
⑥ かんなべ。 お酒です。
⑦ 焼き物。。 ぶりの照り焼きです。
⑧ 預けどっくり。 お酒です。
⑨ 飯
ご飯をたっぷり、お客様が残すほどの量をおひつに入れて出します。
⑩ 強肴。 里芋、しいたけ、肉団子、だて巻、きぬさやの煮物です。
預け鉢で、黒豆と、紅白なますを出します。
⑪ 箸洗。 お出汁に、そぎ梅、針生姜が入っています。
⑫ かんなべ。 お酒です。
⑬ 八寸。 菜の花、帆立。。
⑭ 湯桶。 いり米に白湯を入れます。
⑮ 香の物
で、お料理終了。。。
そして、
初釜といえば、
花びら餅。。
こちらは、お薄席のお菓子。。
右上には、おみくじ?が入っていて、
私が当てたのはコレ。
うん。。。
確かに。。。
お料理が済んだあと、
私も、お席に入らせていただきましたよ。
最後に、
イチゴをいただいて、
談笑して、終わりです。
今回、
大したお手伝いはできませんでしたが、
暖かいものは暖かく、
料理のタイミングが大切というか、大変。。。等々。。
とても、勉強になりました。
先生、奥様、ありがとうございました。。
先生のお宅で、初釜がありました。
宣言通り、
今回は、奥様の助手として、懐石料理のお手伝いをさせていただきました。。。
まず、前日に海老しんじょうの準備です。
魚のすり身(500g)をすり鉢に入れ、
だし汁(2カップ+140cc)に卵白(1個分)、片栗粉(大さじ1.5)を混ぜたものを、
少しずつ、入れていきながら、
一時間、奥様と交代しながらすり潰します。。
すると、
最後は、こんなにトロッと、
もっちりしてきます。。
そして、冷蔵庫へ。
後は、里芋を切ったり、
お米を炒ったり、
海老の殻をむいたり、
でも、
煮物の準備等、
ほとんど、
奥様がこなされて、
私は見てただけかも。。。。
そして、
当日の朝、
前日の海老しんじょうの種に
むき海老を入れます。
お椀にラップを引いて、
下に、一個、むき海老を入れます。(下が上になりますから。)
その上に、
海老しんじょうの種を入れ、巾着型にします。
そして、
タイミングを計って、お椀ごと蒸し器へ。
7つで、20分くらいだったかな。。
容器によっても違うので、味見しながら。。。
当日の裏方の手順としては、
まず、
白湯を出します。
そして、
① お膳に、
小付(一文字のご飯)
向付(鯛のお刺身)
味噌汁をセットします。
② かんなべ
お酒です。
③ 飯
ご飯を人数分出します。
④ お味噌汁を、今度はたっぷりと出します。
⑤ 椀盛。。 海老しんじょうです。。。
上に乗っているのは、シメジ、うぐいす菜、ゆずです。
⑥ かんなべ。 お酒です。
⑦ 焼き物。。 ぶりの照り焼きです。
⑧ 預けどっくり。 お酒です。
⑨ 飯
ご飯をたっぷり、お客様が残すほどの量をおひつに入れて出します。
⑩ 強肴。 里芋、しいたけ、肉団子、だて巻、きぬさやの煮物です。
預け鉢で、黒豆と、紅白なますを出します。
⑪ 箸洗。 お出汁に、そぎ梅、針生姜が入っています。
⑫ かんなべ。 お酒です。
⑬ 八寸。 菜の花、帆立。。
⑭ 湯桶。 いり米に白湯を入れます。
⑮ 香の物
で、お料理終了。。。
そして、
初釜といえば、
花びら餅。。
こちらは、お薄席のお菓子。。
右上には、おみくじ?が入っていて、
私が当てたのはコレ。
うん。。。
確かに。。。
お料理が済んだあと、
私も、お席に入らせていただきましたよ。
最後に、
イチゴをいただいて、
談笑して、終わりです。
今回、
大したお手伝いはできませんでしたが、
暖かいものは暖かく、
料理のタイミングが大切というか、大変。。。等々。。
とても、勉強になりました。
先生、奥様、ありがとうございました。。
ひとつひとつ、とっても手が込んでいますね。
特に海老しんじょう、大変な手間なんですね。
美味しそうです♪
少しずつしかよそわないものなんですね^^;
by みち (2013-01-17 00:23)
ゆうさん、おはようございます。
裏千家の初釜のお菓子、花びら餅は今、正月のお菓子として各地の和菓子屋さんが扱うようになりました。今年は今までに4軒の花びら餅を食べましたが、お店によって違いがありますね。知り合いの裏千家の先生によると、川端道喜の花びら餅(葩餅)は「(一般に出回っている花びら餅とは)全く別物」だと言っていました。
by wattana (2013-01-17 06:40)
ご来訪いただきあしあとコメント有り難うございます
by さーやん (2013-01-17 08:15)
ぶりの照り焼きの焼き加減絶妙ですね!撃沈でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2013-01-17 09:30)
美味しそうですね~
大盛り頼んじゃヒンシュクでしょうね~(^0^)
by ローキン (2013-01-21 00:39)
みちさま
でも、お腹いっぱいになるんですよ。。(^^)v
wattana さま
そうなんですか。
そういえば、お家元で出される花びら餅は、
餡がゆるゆるだそうですよ。。!!( ̄▽ ̄)
さーやんさん
こちらこそ。。。
ソニックマイヅル さま
前日からたれに漬けて、あげて、
ホットプレートで、焼いてるんですよ。。。(⌒o⌒)
ローキンさま
ご飯とお酒はいくらお代わりしても、OKですよ。(^∇^)v
by ゆう (2013-01-21 21:15)